АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Члены Комитета Госдумы по охране здоровья обеспокоены ситуацией с уровнем зарплат медработников
08:26
Члены Комитета Госдумы по охране здоровья обеспокоены ситуацией с уровнем зарплат медработников

В целом, по мнению членов профильного комитета, выделенные на здравоохранение средства расходуются недостаточно эффективно.

Члены Комитета Госдумы по охране здоровья обратили внимание на размер заработной платы медиков, который в ряде регионов не соответствует установленным показателям и проявили в связи с этим свою обеспокоенность.

Депутаты сделали несколько замечаний Минздраву и ФФОМС относительно расходования средств федерального бюджета и бюджета фонда в 2016 году. Члены комитета также отметили сохраняющуюся тенденцию сокращения числа медработников. По данным Росстата, число врачей в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократилась на 2,1 тысячи человек, средних медицинских работников - на 17,9 тысячи и младшего медицинского персонала - на 52,2 тысячи. Дефицит собственных средств ФОМС не позволил реализовать программу «Земский доктор» в четырех субъектах РФ, а по итогам 2016 года на работу в сельские населенные пункты привлечено 4,9 тысячи человек при планируемом объеме 5,3 тысячи.

По данным Счетной палаты, неисполненные назначения федерального бюджета по госпрограмме «Развитие здравоохранения» за 2016 год составили 9,35 млрд рублей. «Как можно просить увеличения расходов на здравоохранение, если мы не можем освоить то, что есть? Кто понес за это ответственность?» - поинтересовался у представителей Минздрава и ФФОМС председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Члены комитета также вспомнили о позднем принятии решения о «разблокировании» в федеральном бюджете средств, предусмотренных на финансовое обеспечение оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. В результате ВМП в 2016 году не получили более 8 тысяч человек, которые перешли в лист ожидания на 2017 год. Об этом ранее сообщала и Счетная палата.

Таким образом, в комитете считают недопустимым неэффективное использование средств ОМС в условиях увеличившейся кредиторской задолженности учреждений здравоохранения в регионах, достигшей в 2016 году 530 млрд рублей.

По словам Морозова, для повышения эффективности использования расходов на здравоохранение необходимо совершенствовать правовой механизм оперативного перераспределения бюджетных средств, своевременно не использованных в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы или образовавшихся вследствие экономии от проведения конкурсных процедур.

Просмотров: 49 | Добавил: a2v6703 | Теги: зарплата врачей | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]