АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » Рост заработной платы медицинских работников в Алтайском крае обусловлен сокращением численности и повышением нагрузки
12:51
Рост заработной платы медицинских работников в Алтайском крае обусловлен сокращением численности и повышением нагрузки

Счетная палата РФ провела аудит проекта о бюджете ФФОМС на 2017- 2019 годы. Ревизоры сделали выводы о необоснованности направления средств фонда на зарплаты в 26 регионах.

Вопросы у аудиторов вызвала методика предоставления субвенций в регионы. В рамках, которой  субвенции для всех субъектов планируется предоставить с одинаковым для всех ростом в пределах 10,2%, в том числе тем регионам, которые уже в 2015 году достигли необходимого на 2017 год уровня средней заработной платы медицинских работников.

Из данных Росстата видно, что в прошлом году 17 регионов уже достигли зарплаты в размере 180% к средней по экономике, а еще в 9 она выше 173%. Таким образом, отмечают в Счетной палате, этим 26 регионам  необоснованно направлять средства ФФОМС на зарплату. Однако далее в отчете аудиторов говорится, что таких показателей чаще всего достигали за счет снижения числа медицинских работников. Так, например, в Пензенской области, по данным Росстата, в 2015 году по сравнению с 2014 годом число врачей уменьшилось на 49 человек, средних медицинских работников на 267 человек, младших медицинских работников на 271 человека, в Свердловской области данное сокращение составило 225 человек, 1 207 человек и 2 985 человек соответственно. Таким образом, можно сделать вывод, что рост заработной платы медицинских работников в данных субъектах Российской Федерации, а также в Республике Карелия, Алтайском крае и Еврейской автономной области также был обусловлен сокращением численности медицинских работников и повышением на них нагрузки.

По мнению Счетной палаты, целесообразно внести изменения в Методику распределения субвенций, в целях увеличения размера субвенций в первую очередь тем субъектам Российской Федерации, в которых увеличение средней заработной платы медицинских работников является наиболее актуальным, с учетом фактически достигнутых показателей по обеспеченности населения медицинскими работниками. «В связи с вышеизложенным достоверность расчета размера субвенции и ее распределение между субъектами Российской Федерации вызывает сомнение», - сообщается в отчете.


Источник: zdrav.ru

 

Просмотров: 355 | Добавил: a2v6703 | Теги: рост заработной платы, медработники, повышение нагрузки | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]