АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2015 » Июнь » 28 » Алтайские врачи призывают пересмотреть критерии живорожденности
07:36
Алтайские врачи призывают пересмотреть критерии живорожденности

21 июня в Горно-Алтайске прошел митинг в поддержку врачей Перинатального центра, обвиняемых в убийстве недоношенной девочки.

Коллеги врачей неоднократно высказывались в поддержку главного врача Перинатального центра Республики Алтай Анатолия Демчука и заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Алексея Каташева.

Участие в митинге приняли экс-заместитель министра по детству и родовспоможению Наталья Бочарова (занимала должность в 2007-2014 гг.), педиатр Турочакской районной больницы Мария Тришина, заведующий травматологическим отделением Республиканской детской больницы Илья Байданов,  заслуженный врач РФ, ветеран здравоохранения со стажем работы в здравоохранении более 60 лет Раиса Берегошева. Митинг был организован роженицами центра.

По версии следствия, Анатолий Демчук дал распоряжение не оказывать помощь недоношенной девочке, родившейся в центре 8 марта 2015 года. Ребенок скончался через сутки. Позже выяснилось, что малышка, весившая при родах всего 700 граммов, приходилась Анатолию Демчуку внучкой.

Ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: пункт "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Алексею Каташеву предъявлено обвинение по пунктам "в, ж" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Оба обвиняемых находились под стражей с 30 марта. 10 апреля Анатолий Демчук попал в реанимацию, после чего был переведен под домашний арест.

На митинге выступил руководитель Ассоциации врачей Фёдор Федотов.

— Даже в странах Западной Европы не перешли в полной мере на стандарты живорожденности, на которые с 2012 года перешла Россия. Даже в самых развитых странах смертность детей с экстремально низкой массой тела составляет до 70%, а при весе от 500 до 750 граммов до 90%. Из выживших 70% являются инвалидами тяжелой и средней степеней, каждый третий – слепой, каждый четвертый – детский церебральный паралич и многое другое. Во имя чего родители и выжившие дети обрекаются государством на пожизненные страдания – непонятно. И в России, и в странах Европы ширится движение на пересмотр критериев живорожденности в сторону увеличения сроков и веса новорожденных, — сказал Фёдор Федотов.

Ассоциация врачей уже обратилась и в Национальную медицинскую палату, и в Государственную Думу РФ с инициативой о рассмотрении данного вопроса учеными в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии.

— Россия не готова жить по существующим сегодня стандартам, а заложниками становятся родители, их дети и, конечно же, медицинские работники. Никакой демографии это не улучшает. Родители, на долю которых выпадает несчастье получить ребенка-инвалида обречены на пожизненное страдание, они уже не могут работать по специальности – надо ухаживать за больным ребенком, они не могут себе позволить родить еще детей, рушатся семьи – несчастны все, – сказал Фёдор Федотов.

Автор: Ольга Коберник

medvestnik.ru

Просмотров: 1042 | Добавил: Publikat | Теги: стандарты живорожденности | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]