АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Добившись приезда комиссии Минздрава РФ, медики Уфы сократили число участников голодовки до 13
07:20
Добившись приезда комиссии Минздрава РФ, медики Уфы сократили число участников голодовки до 13

С 18 сентября в Уфе работает специальная комиссия Минздрава России, которая проводит проверку по факту голодовки сотрудников городской скорой помощи Уфы.

Обещают, что результаты проверки будут, скорее всего, известны на следующей неделе.

"Специальная комиссия из Москвы начала проверку по данному факту, сейчас специалисты разбираются во всех обстоятельствах. Они намерены встречаться как с участниками протестной акции, так и с руководством уфимской станции скорой помощи", — заявили в пресс-службе Минздрава России корреспонденту РИА "Новости".

Учитывая факт начавшейся проверки, профкомом первичной организации МПРЗ "Действие" ССМП г. Уфы настоятельно рекомендовал выйти из голодовки тем сотрудникам, кто начал ее 9 сентября.

В связи с этим сегодня, 19 сентября, на десятый день акции в 6.00 прекратили голодовку 4 медика (фельдшера Тишин, Емцев, медсестра Давлитова и врач Никитина). Ранее, 17 сентября, по состоянию здоровья на восьмой день акции были выведены из голодовки медсестры Богданова и Явгильдина.

Таким образом, число участников голодовки протеста в Уфе сегодня составляет 13 человек.

В заявлении шести "выбывших" участников голодовки говорится:

"Учитывая обещание представителей Государственной инспекции труда РБ, а также прибытие в Уфу специальной комиссии Минздрава РФ, которая проводит проверку ССМП г. Уфы по поставленным нами вопросам, мы принимаем решение остановить наше участие в голодовке. Мы рассчитываем на рабочую встречу с представителями комиссии Минздрава России, на которой могли бы лично предоставить факты нарушения трудовых прав, расходящиеся с заявлениями администрации ССМП и некоторых местных чиновников от здравоохранения".

В то же время участники протестной кампании не исключают возможности возобновления своего участия в голодовке.

"Если мы увидим, что проверка будет проведена поверхностно, без встречи комиссии с участниками акции протеста, без серьезных выводов в отношении должностных лиц, допустивших грубые нарушения федеральных нормативов в организации экстренной медицинской помощи населению, мы готовы будем возобновить акцию, которая будет носить теперь уже бессрочный характер. Боле сотни сотрудников станции, осмелившихся встать на защиту своих трудовых прав, сегодня подвергаются жесткому давлению и угрозам со стороны представителей администрации, и мы уже не рассчитываем урегулировать этот конфликт без вмешательства вышестоящих инстанций", - говорит заместитель председателя профкома МПРЗ "Действие" Тамара Богданова.

Решение о прекращении голодовки остальных 12 сотрудников ССМП г. Уфы и присоединившейся к ним из солидарности горожанки Юлии Соколовой пока не принято.

Андрей Коновал

Ссылка на оригинал: http://andrey-konoval.livejournal.com/306824.html

 

Просмотров: 504 | Добавил: Publikat | Теги: Уфа, голодовка медиков | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
0
1  
24.09.2014
Специалисты Минздрава России проанализировали сложившуюся ситуацию в Уфе, где врачи скорой помощи объявили голодовку, и разработали план действий для ее разрешения, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя управления здравоохранения Уфы.

9 сентября сотрудники уфимской скорой помощи — медсестры-анестезиологи, врачи и фельдшеры реанимационной бригады — объявили голодовку. Они требуют повысить заработную плату, доплачивать за ночные дежурства, при начислении зарплаты учитывать сложности работы.

В акции участвовали 20 человек, в том числе одна горожанка — из солидарности. Сначала из-за ухудшения здоровья от голодовки отказались две медсестры, потом еще четыре медика. Сейчас в голодовке участвуют 13 сотрудников станции скорой помощи Уфы. На прошлой неделе в Уфу прибыла комиссия Минздрава России, чтобы разобраться в ситуации.

- Комиссия федерального ведомства полностью проанализировала ситуацию, которая сложилась сегодня вокруг скорой помощи, и разработала план мероприятий. Также рекомендовано Фонду медицинского страхования, который финансирует ведомство, найти способы финансирования, а протестующим врачам — прекратить голодовку, потому что все вопросы, которые они предъявляют, решаемы, и сейчас находятся на стадии решения, — сказал представитель уфимского горздрава.

Ранее президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что голодовка врачей в Уфе — это следствие не до конца продуманной программы перевода финансирования скорой помощи из бюджетного в фонд обязательного страхования.

Сами протестующие врачи считают, что проверка комиссии принесла положительные результаты.

- Мы рады, что одним из пунктов плана мероприятий по разрешению проблем представители комиссии обозначили готовность чиновников к введению доплаты в неукомплектованных бригадах, правда, с обозначением при возможности финансирования, — сказал РИА Новости председатель профсоюза медиков Андрей Коновал.

0
2  
УФА, 24 сентября. Приостановленная голодовка работников скорой медпомощи
(ССМП) в столице Башкирии может быть возобновлена 7 октября. Как
сообщил корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь межрегионального
профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, причиной
может стать усиление административного давления на активистов профсоюза
со стороны администрации ССМП: фиксируются попытки вынести
административные взыскания работникам по надуманным предлогам.

«Если за две недели власти не обуздают административный произвол на станции, мешающий нормальному
рабочему процессу, голодовка возобновится, но уже с участием 25
сотрудников станции», - подчеркнул Андрей Коновал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]