АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2014 » Май » 20 » Публичные слушания, касающиеся строительства Перинатального центра в Алтайском крае, прошли в Барнауле
21:15
Публичные слушания, касающиеся строительства Перинатального центра в Алтайском крае, прошли в Барнауле

Согласно срокам, установленным Росминздравом РФ, Перинатальный центр в столице региона построят к началу лета 2016 года. В Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности прошли публичные слушания, посвященные строительству медицинского учреждения. В них приняли участие представители Крайздрава, медицинского сообщества, строители, общественники.

Заместитель Губернатора Даниил Бессарабов считает, что за последние годы в регионе многое сделано для выстраивания трехуровневой системы родовспоможения. Однако, по его словам, этого недостаточно, потому что региональная система здравоохранения не может совершенствоваться в дальнейшем без современных медицинских учреждений нового поколения. По мнению Даниила Бессарабова, именно поэтому на протяжении нескольких лет управленческий ресурс Губернатора был сосредоточен на этом объекте. «В Алтайском крае впервые проводится широкое публичное обсуждение предстоящих инвестиционных вложений», - отметил Даниил Бессарабов.

О необходимости строительства Перинатального центра в Алтайском крае говорит и заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Ирина Солнцева. По ее мнению, строительство центра обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, Перинатальный центр, построенный в регионе в 90-х годах, уже по всем САНПИНам не соответствует требуемым критериям, а во-вторых, природно-климатический фактор влияет на заболеваемость беременных, проживающих в Алтайском крае. Так, в сравнении с общероссийскими показателями заболеваемость беременных в Алтайском крае в 2,5 раза выше. Зачастую страдает щитовидная железа, достаточно распространен диабет и другие заболевания. Ирина Солнцева отмечает, что вхождение центра в единый нагорный медицинский кластер даст особый эффект - беременным будут оказывать всю необходимую помощь комплексно, в одном месте. Вместе с тем она отмечает, что главный критерий работы - снижение младенческой и материнской смертности, что, безусловно, будет достигнуто благодаря новому медицинскому учреждению.

По словам директора «Алтайстройзаказчика» Вадима Золотарева, строительство Перинатального центра по масштабам сопоставимо со строительством корпуса лучевой терапии. «Разница лишь в оборудовании, а масштабы те же», - отметил Вадим Золотарев. Он добавил, что в мае-июне 2016 года объект будет сдан. На данный момент его стоимость вместе с закупкой специального оборудования составляет порядка 3 млрд. рублей. «Конечная цена может корректироваться, все зависит от курса валют», - сказал Вадим Золотарев.

Просмотров: 907 | Добавил: Publikat | Теги: барнаул, Перинатальный центр | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]