АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2014 » Январь » 23 » Путин перечислил достижения российского здравоохранения
11:46
Путин перечислил достижения российского здравоохранения
Реформы российской системы здравоохранения дают положительные результаты и должны быть продолжены. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросам здравоохранения, состоявшемся 21 января в Ново-Огарево.

Среди последних достижений президент отметил увеличение заработной платы медицинских работников. По его данным зарплаты врачей увеличились в среднем на 36% до 39,5 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата по стране составляет 29 тыс. рублей. Зарплаты среднего медперсонала выросла на 78%, а младшего – на 45%, обратил внимание Путин.

Внедрение высокотехнологичной медицины в систему ОМС тоже получило позитивную оценку президента. Он отметил, что к настоящему моменту в рабочий ритм вошли 12 центров высокотехнологичной помощи – в прошлом году их сотрудники провели 50 тыс. операций. «Всего же в целом по стране было сделано свыше 505 тысяч таких операций. Для сравнения в 2005 году их было почти в 10 раз меньше. Каждый из центров высоких медицинских технологий обслуживает в среднем население 20-25 регионов, в некоторых случаях, например, в Тюмени, обслуживает более 50 регионов», — сообщил глава государства, подчеркнув, что «финансовое обеспечение высокотехнологичных медицинских операций из федерального бюджета выросло с 2006 года почти в 10 раз — до 55,6 млрд рублей.

Путин добавил, что в течение ближайших трех лет объемы высокотехнологичной медицинской помощи предстоит увеличить не менее чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. «С учетом этого должны приниматься все решения по механизмам ее дальнейшего финансирования. Это в полной мере касается и передачи федеральных клиник, оказывающих высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь, на уровень субъектов Федерации», — убежден президент.

Президент подчеркнул также необходимость дальнейшей оптимизации сети бюджетных медучреждений, для чего надо сформировать понятные и эффективные механизмы управления структурными преобразованиями в отрасли. «Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные, чисто бюрократические подходы. Например, какую реакцию людей вызывало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, собственно говоря, кроме этих медучреждений ничего другого и не было. Такая структуризация сети, конечно, недопустима», — отметил президент.

При этом он напомнил, что говорить о передаче федеральных медицинских организаций регионам можно только в том случает, если регион готов взять на себя расходы по содержанию такой клиники, обеспечить высокое качество его работы.

Просмотров: 889 | Добавил: Publikat | Теги: Путин, здравоохранение | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
1  
Вероника Скворцова объяснила парадокс расходов на медицину

Темпы роста финансирования здравоохранения ниже запланированных темпов роста ВВП.

В своем выступлении на Гайдаровском форуме, который проходил с 15 по 18 января 2014 года в Москве, министр здравоохранения Вероника Скворцова напомнила, что в этом году доля ВВП, выделяемая на здравоохранение, составляет 3,4%. Для сравнения: несколько лет назад на момент начала реформирования здравоохранения эта цифра для 2014 года равнялась 5,4%. При этом, по данным главы министерства, объемы финансирования российской медицины не только не уменьшились, но и растут с каждым годом. Только за ближайшие 3 года следует ожидать роста расходов на здравоохранение в рамках программы государственных гарантий на 40%.

Этот парадокс Вероника Скворцова прокомментировала следующим образом: «Темпы этого роста, очевидно, ниже заложенного темпа роста ВВП, отсюда и возникает эта диссоциация - снижение доли ВВП при увеличении в целом финансирования системы».

Глава Минздрава отдельно подчеркнула, что качество медицинской помощи при этом не ухудшится и она будет оказываться в прежних объемах. Правда, все-таки уточнила, что для дальнейшего развития здравоохранение нуждается в большем количестве средств, чем выделяется на данный момент: «Если мы хотим стать передовой биомедицинской державой с развитием инновационных, клеточно-тканевых, компьютерных и других технологий, количество денег должно быть увеличено».

Выступавший на том же форуме заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач заявил о невозможности выполнения майских указов президента РФ в области здравоохранения без ущерба для бюджета.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]