АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2013 » Февраль » 27 » Глава ФСКН выступил против излишних строгостей с наркотиками для тяжелобольных
08:23
Глава ФСКН выступил против излишних строгостей с наркотиками для тяжелобольных
Так он ответил на жалобы врачей на крайнюю забюрократизированность процедуры получения наркотических анальгетиков для нужд пациентов.

Нужно усовершенствовать существующие регламенты получения тяжелобольными пациентами наркотических анальгетиков. Такую мысль высказал глава ФСКН Виктор Иванов в интервью «Российской газете» . Он подчеркнул, что модернизация необходима не с точки зрения драконовских мер, а с точки зрения нормальной логики, в связи с чем его служба плотно сотрудничает с Минздравом, в ведении которого и находится данный вопрос.

В частности, он отметил, что, например, стоматологи используют в практике наркотические средства для обезболивания, причем самые популярные иностранные зубоврачебные материалы и препараты - все закупается в комплекте. Возникает проблема: в тех комплектах, которые поступают из Германии, наркотические вещества есть, но в очень малых дозах. А наше законодательство негибкое, оно подходит просто: есть наркотические вещества или их нет.

Соответственно, если есть, то правила использования и контроля очень строгие. В результате такого анализа Виктор Иванов направил письмо в Минздрав с предложением диверсификации требований. Если дозы небольшие, как в той же зубной анестезиологии, то не надо вводить жесткие меры. Конечно, учет должен быть, поясняет глава ФСКН, но не нужно «перегибать», требовать решетки на окнах, пуленепробиваемые сейфы и так далее.

Виктор Иванов также подчеркнул, что задача его ведомства - лишь контроль, а все положения и указания разрабатываются Правительством и Минздравом. ФСКН готова к сотрудничеству, она может создать режим максимального благоприятствования для лекарственных наркотических препаратов, находящихся в легальном обороте.

Мало того, ФСКН делает шаги навстречу медикам и их пациентам. Так, в ноябре прошлого года служба выступила инициатором демонополизации возможностей торговли наркосодержащими препаратами. Было предложено разрешить продавать такие препараты не только государственным, но и частными аптекам. Обсуждение было серьезное, закон уже принят и ситуация будет меняться, подчеркнул Виктор Иванов.

Источник: «Российская газета»

Просмотров: 953 | Добавил: Publikat | Теги: наркотические средства | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]