АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Готово ли здравоохранение к переходу на одноканальное финансирование
09:25
Готово ли здравоохранение к переходу на одноканальное финансирование
С 1 января 2013 года финансирование всех больниц России становится одноканальным. Деньги в учреждение «пойдут» за пациентом – чем больше людей в больнице лечится, тем больше она получит из Фонда обязательного медстрахования. Больницы в селах и маленьких городах могу столкнуться с множеством проблем: снижением зарплат у врачей, уменьшением площадей.

С 1 января все больницы России переходят на одноканальное финансирование – из ФОМСа, куда перечисляют деньги страховые компании. Новая система, в первую очередь, ориентирована на пациента. Теперь вряд ли в регистратуре поликлиники вам откажут в записи на прием, если вы прописаны в соседнем районе или городе: каждый пациент автоматически превращается в «носителя» денег. Чем больше услуг в больнице оказано, тем больше она получит, а значит – тем больше будет зарплата у врачей.

«По новой системе больница должна все свои площади содержать сама: оплачивать свет, воду, отопление и ремонты. При этом совершенно не имеет значения, сколько пациентов на этих площадях лечится. Мы провели предварительную проверку эффективности использования площадей, и оказалось, что в некоторых больницах целые этажи простаивают и почти не используются, а больница за них платит. Сейчас мы собираем данные по всей области и не исключено, что площади в некоторых больницах придется каким-либо образом сокращать, чтобы не платить за тепло и свет в пустых помещениях».

Еще один нюанс, который опять же коснется небольших муниципальных и сельских учреждений, – недостаточное количество пациентов. Понятно, что в некоторых городах с небольшим населением койки в стационарах заняты не все 365 дней в году. Но содержать эти койки, а также платить зарплату медперсоналу нужно круглый год. И если сейчас за счет бюджета медперсонал, который работает 200 дней и который работает 365 дней, получает одинаково, то с 2013 года ситуация поменяется.

Сами работники сферы здравоохранения выражают опасения: лишь бы маленькие больницы не начали закрывать, как в свое время было с малокомплектными школами после ввода новой системы оплаты труда. Если пациентов в сельской больнице будет мало, из-за низких зарплат доктора начнут уезжать в города, и тогда кадровый дефицит врачей на селе станет уже невосполним. А недостаток финансирования приведет к еще большему обветшанию зданий и оборудования.

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
NR2.ru

Просмотров: 985 | Добавил: Publikat | Теги: здравоохранение, одноканальное финансирование | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]