АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Власти Брянска увеличили нехватку врачей, уволив организаторов митинга или как митингуют испанские врачи
11:10
Власти Брянска увеличили нехватку врачей, уволив организаторов митинга или как митингуют испанские врачи
170 человек собралось на площади Ленина в Брянске, чтобы поддержать медицинских работников в их борьбе за свои законные права. Митинг под лозунгом «Остановим развал медицины!» состоялся 17 ноября 2012 года на площади Ленина в Брянске. Он начался в 13 часов.

Митингующие в руках держали плакаты с воззваниями «Чиновники, не стыдно набирать 03?», «Медицина — это люди, а не только здания и техника», «Требуем диалога общества и власти», «Качественная медицина для всех!», «7000 рублей — цена 7 лет учёбы!», «Медикам зарплату военных», «Кушать хочется сегодня — 2018-ый далеко».

Последняя фраза явилась реакцией на заявление директора регионального департамента здравоохранения Владимира Дорощенко, который на недавней пресс-конференции заявил, что к 2018 году планируется в разы повысить среднюю заработную плату врачей:
В итоге врачи будут получать более 60 тысяч рублей, средний и младший медперсонал — 30 тысяч.

В ходе акции ее участники собирали подписи под резолюцией, которую планируют отправить в региональные и федеральные органы власти. В резолюции зарплата медиков названа «нищенской» и «не соответствующей законам РФ».

Напомним, это уже второй митинг медработников. Первый состоялся в Брянске 10 июня 2012 года.

Тогда в июне полторы сотни работников здравоохранения на площади Ленина требовали повышения зарплаты, говорили о нехватке кадров и о доступном жилье для специалистов. Организаторы июньского митинга медиков попытались привлечь внимание к проблеме низких зарплат и дефицита специалистов. По их словам, именно из-за этих проблем наблюдаются низкое качество обслуживания населения и огромные очереди в медицинских учреждениях. В качестве иллюстрации к своим словам организаторы митинга привели в пример такую статистику: практически каждый из 4 тыс. брянских врачей работает на две и более ставки. То есть, по сути, региональному здравоохранению не хватает практически ещё такого же количества медицинских работников, какое работает. Особенно проблема с кадрами остра в глубинке, куда на невысокую зарплату не хотят ехать ни молодые врачи, ни опытные специалисты. Ничего удивительного в проблеме с кадрами нет. Ведь врачам-неврологам, рентгенологам, хирургам, эндокринологам в центральных районных больницах предлагается зарплата от 7,5 тыс. рублей.

Но и реакция местных властей Брянска не заставила себя долго ждать. Однако, она оказалась не такой, какой бы хотели её видеть организаторы митинга.

В Брянске начали увольнять врачей и других медработников за участие в митингах против нехватки персонала в больницах и поликлиниках. Несмотря на то, что работников в медучреждениях действительно не хватает, чиновники решили наказать излишне активных медиков, сообщает наш источник в департаменте здравоохранения Брянска.

Организаторы двух митингов «за повышение качества медобслуживания и против развала здравоохранения» так и не дождались исполнения своих требований. Однако они уже ощутили на себе, что их активностью руководство недовольно. Врач психиатр-нарколог Дмитрий Афонин был вынужден написать заявление об увольнении из диспансера, где он работал на полставки. Его супруга, работавшая в городской администрации, тоже была вынуждена написать заявление «по собственному желанию».

Д. Афонин сказал, что в диспансере его зарплата на полставки составляла 3,5 тыс. рублей, поэтому он не слишком расстраивается о такой потере. Его основной работой является практика в частной клинике.

Проблемы появились и у другого организатора митинга — врача-психотерапевта Александра Куприянова. В частную компанию, в которой он работает, позвонили некие люди с просьбой уволить А. Куприянова и пригрозили в противном случае срывом контрактов на закупку медицинских препаратов.

В департаменте здравоохранения Брянской области признают проблему с кадрами. Недавно его руководитель Владимир Дорощенко заявил, что в регионе действительно имеются серьёзные кадровые проблемы:
В сельской местности не хватает минимум 70 врачей. Хотя с прошлого года ситуация заметно улучшилась. В прошлом году региону в целом не хватало более 500 врачей.

Однако, по информации из того же департамента, на самом деле в области по-прежнему не хватает порядка 400-500 врачей и среднего медицинского персонала. Если оно и дальше так пойдёт, то жителям Брянщины придётся лечиться у врачей из соседних регионов Белоруссии и Украины, а «скорую помощь» они и вовсе могут не дождаться.

Источник: http://med-express.blogspot.ru/2012/11/blog-post_18.html

А теперь давайте посмотрим, как протестуют врачи Испании против платной медицины. Кто бы мог подумать, что перевод одной трети больниц Мадрида в частные руки приведет к такому возмущению врачебного сообщества.


Просмотров: 1326 | Добавил: Publikat | Теги: врачи, Брянск, митинг | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]