АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Правительство решило экономить на здоровье... на нашем здоровье
10:14
Правительство решило экономить на здоровье... на нашем здоровье
Правительство обсудило и утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения до 2020 года». Мало радостей ожидает российское здравоохранение, а с ним и всех нас. Если кратко подвести итоги обсуждения - никакого развития здравоохранения в России ожидать не стоит, поскольку нет денег. На фоне развивающихся один за другим коррупционных скандалов (свидетельствующих о том, что деньги в стране есть) и высокозаумной болтовни о модернизации власть рекомендует сама себе вместо «модернизационного» реализовывать «бюджетный» вариант развития нашей медицины. Причем бюджетный вариант будет сопровождаться постоянным снижением доли расходов на здравоохранение в госбюджете и в структуре валового внутреннего продукта. Но при этом власти не могут обойтись без уже традиционного "раздвоения" сознания: премьер Медведев утверждает, что ориентироваться власти будут все-таки на модернизационный сценарий развития: «иного наши люди не поймут».

Между тем властью уже цинично просчитана «себестоимость» проявленной кабинетом экономии – более миллиона жизней наших граждан к 2020 году. «Различие реализации госпрограммы по бюджетному или модернизационному сценарию состоит в числе сохраненных жизней: к 2020 году различие составляет один миллион сто тысяч жизней россиян», – пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова, представляя правительству разработанный ее ведомством документ. Вспомним инаугурационные указы В.Путина. Между прочим, в них было обещание существенно увеличить продолжительность жизни, которая, как известно, зависит и от качества медицины. Так вот, при реализации бюджетного, по оценкам Минздрава, к 2020 году более миллиона наших граждан могут попросту умереть досрочно. Этого не случилось бы, если бы был реализован модернизационный вариант. Итак, каждый сотый - на выход... без вещей.

Эффективность расходования средств бюджета давно известна. Современные Бендеры во властных структурах цинично демонстрируют бессчетное число "инновационных" способов «отъема денег у государства». Но без бюджетного финансирования наша медицина (напомним, по Конституции общедоступная и бесплатная!) существовать не может.

Наше здравоохранение задыхается и деградирует от недостатка финансирования, и подтверждения тому регулярно приходят из самых разных регионов страны. На днях брянские медики, несмотря на угрозу увольнения, выступили против развала здравоохранения, которому поставлен диагноз «катастрофическое снижение качества медицинской помощи на фоне хронического дефицита кадров». В Лазовском районе Приморья врачам уже четыре месяца не выплачивают зарплату. В результате непродуманных решений по реорганизации к больнице присоединили четыре ФАПа, имевших задолженности за услуги ЖКХ. Это "гениальное" решение чиновников стала для больницы началом конца, пишут в открытом письме губернатору Владимиру Миклушевскому местные медики. Счета больницы арестованы за долги, телефон отключен, медперсонал остался без зарплаты. Роддом и кухня закрыты, а машины скорой помощи заправляются в долг. Пациентов отвозят в соседние города. Медработники Лазовского района обращались в прокуратуру, депутатам краевого заксобрания, в департамент здравоохранения Приморского края. Что же ответила власть? Вице-губернатор Ирина Василькова, отвечающая за здравоохранение в регионе, посоветовала каждому работнику больницы подать исковое заявление о выплате зарплаты индивидуально, а жителям района порекомендовала обращаться в другие больницы. Замечательный совет, особенно если учесть, что ближайшая больница расположена в 150 км от Лазовского района. Что это? Циничное издевательство или преступление?

И вот на фоне такой деградации медицины власть по-прежнему не выделяет ей необходимых средств. Более того, финансирование здравоохранения чем дальше, тем все больше сокращается, если считать его в процентах от бюджета и ВВП. Бюджетный сценарий «развития», который так пришелся по душе Минфину, предполагает как раз последовательное снижение расходов на здравоохранение: если в проекте бюджета на 2013 год эти расходы заложены в размере 2,32 трлн рублей (3,4% ВВП страны), то к 2015 году они должны составить 2,48 трлн рублей (3% ВВП), а к 2020 году – 3,4 трлн рублей (2,5% ВВП).

Модернизационный же сценарий, предложенный Минздравом, предполагает хоть и медленное, но все же относительное увеличение расходов на здравоохранение: до 3 трлн рублей (3,7% ВВП) к 2015 году и до 6,5 трлн рублей (4,7% ВВП) – к 2020 году. И даже этот конечный (к 2020 году) результат по меркам развитых стран нужно считать очень скромным: даже в Эстонии сейчас расходы на медицину превышают 6% от ВВП. Но наши власти сочли модернизационный сценарий излишне затратным.

Тем не менее (вот иезуитство-то!) формально они его даже не отвергли, заявив, что будут придерживаться модернизационного сценария в качестве ориентира. Но финансировать-то его намерены в размере бюджетного сценария!

Ну а верхом «мудрости» стало вчера заключение, которое по итогам обсуждения проекта госпрограммы дал премьер Дмитрий Медведев: он поддержал и твердость Минфина в отстаивании бюджета, и одновременно… модернизационный проект Минздрава. При этом премьер признал, что модернизационный сценарий при текущих параметрах бюджета невыполним, но не дал никаких конкретных поручений их пересмотреть. А это значит, что наше здравоохранение так и останется на голодном пайке и обречено на дальнейшую деградацию.

Использован материал km.ru

Просмотров: 964 | Добавил: Publikat | Теги: здравоохранение | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]