АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Госпрограмму развития здравоохранения отправили на ... доработку
10:17
Госпрограмму развития здравоохранения отправили на ... доработку
Обсуждение представленного Вероникой Скворцовой проекта вызвало ожесточенные споры между участниками заседания, так как глава Минздрава потребовала резко увеличить финансирование реализации госпрограммы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил на доработку представленную 15 ноября на заседании правительства госпрограмму развития здравоохранения в РФ до 2020 года, сообщает РИА Новости.

Проект госпрограммы представляла на заседании Кабмина министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она рассказала, что реализация госпрограммы предусматривает два сценария - бюджетный и модернизационный. Если пойти по первому варианту, то, предупредила Скворцова, не удастся выполнить задачи, поставленные Владимиром Путиным в его инаугурационных указах, то есть кардинально увеличить продолжительность жизни россиян и повысить качество оказываемых отраслью услуг. "Снижение финансирования скажется на уровне доступности и качестве медпомощи, снижении удовлетворенности населения медпомощью и качеством жизни", - цитирует Скворцову газета "Ведомости".

Министр подчеркнула, что решить поставленные задачи можно будет только при условии модернизационного, инновационного, а не бюджетного сценария. Поэтому она обратилась к Медведеву с просьбой убедить Минфин выделить на реализацию госпрограммы дополнительные средства. "Различие реализации госпрограммы по бюджетному или модернизационному сценарию состоит в числе сохраненных жизней - к 2020 году различие составляет миллион 100 тысяч жизней россиян", - заявила Скворцова.

Обсуждение представленного Скворцовой проекта госпрограммы вызвало ожесточенные споры между участниками заседания. Так, глава Минфина Антон Силуанов его раскритиковал, заявив, что это уже вторая после госпрограммы развития образования госпрограмма, по которой ведомства даже не пытаются вписать модернизационный сценарий в бюджет и, по сути, расписываются в невозможности выполнения указов президента.

Силуанов заявил, цитирует его агентство БИЗНЕС-ТАСС, что предложенный Минздравом модернизационный сценарий таковым считать нельзя, поскольку он предусматривает просто большее накачивание деньгами, что неэффективно. Глава Минфина предложил "взять бюджетный сценарий за базовый, подкорректировать показатели и на нем базироваться". "В случае если мы видим возможности дополнительного финансирования, мы будем увеличивать и дальше поддержку этой отрасли", - заверил Силуанов.

В поддержку позиции Скворцовой, однако, выступил первый вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович. "Я не знаю, действительно ли нужны такие средства, как предлагает Минздрав для реализации модернизационного сценария, но что бюджетного сценария не хватит для достижения таких ориентиров, я в этом уверен полностью", - заявил Дворкович. При этом, по его мнению, расходы на здравоохранение в процентах к ВВП снижать нельзя. "Их, напротив, надо наращивать, прежде всего, за счет частных расходов", - подчеркнул Дворкович.

За увеличение расходов на госпрограмму де-факто высказался и первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Без бюджетного финансирования и без средств тех, кто пользуется услугами добровольного медицинского страхования, а также без частных средств нам современную медицину не увидеть", заявил он, добавив, что "для отдельных программ, таких, как развитие ядерной медицины, придется изыскивать дополнительные средства".

В итоге глава Кабмина принял решение отправить госпрограмму на доработку. "Давайте определим некоторое время на доработку, - заявил он. - У нас есть текущие затраты на ближайшую трехлетку, мы должны смотреть за реальной ситуацией в экономике. В зависимости от того, в каком состоянии будет наша экономика, мы и будем принимать окончательное решение по истечении соответствующего годичного и трехлетнего периодов", - заявил премьер. При этом Медведев признал, что модернизация системы здравоохранения в рамках бюджетного финансирования невозможна, однако поручил Минздраву ориентироваться на инновационный сценарий, так как "иного наши граждане не просто не поймут".

Напомним, что, как сообщила 28 сентября Скворцова на коллегии Минздрава, посвященной обсуждению проекта госпрограммы развития здравоохранения, на ее реализацию необходимо более 30 триллионов рублей. Госпрограмма включает 11 подпрограмм, посвященных профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, совершенствованию оказания медпомощи в стране, развитию и внедрению инновационных технологий, охране здоровья матери и ребенка, развитию медицинской реабилитации, кадровому обеспечению системы здравоохранения и другим вопросам. Реализация программы должна состояться в два этапа - с 2013 по 2015 и с 2016 по 2020 годы.

Источник: МедНовости.ру

Просмотров: 870 | Добавил: Publikat | Теги: здравоохранение, программа | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]