АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2012 » Июль » 8 » Минздрав: людей нужно страховать от медицинских ошибок
10:22
Минздрав: людей нужно страховать от медицинских ошибок
Министерство здравоохранения России предлагает страховать пациентов от медицинских ошибок, сообщила в субботу глава ведомства Вероника Скворцова. «Мы готовим специальный документ о страховании пациента от любой медицинской ошибки», - сказала Скворцова, передает РИА Новости.

Она пояснила, что ошибка может носить как системный характер, когда медицинская организация не укомплектована необходимым оборудованием, так и организационный, когда руководство больницы, оценив свои возможности, не эвакуировало больного в другое учреждение, где ему могут оказать соответствующую помощь. Также возможна халатность и некомпетентность врача, подчеркнула Скворцова.

«Проблема в том, что сегодня у нас врач не является субъектом права, субъектом права выступает медицинское учреждение. Это мешает очень часто спросить с врача за его ошибку, даже если он реально виноват, если это - ошибка по халатности. Поэтому это единственная возможность действительно страховать пациента до того момента, когда врачи начнут аккредитоваться», - сказала Скворцова.

Она напомнила, что, начиная с 2016 года, все врачи должны будут проходить аккредитацию на допуск к определенным видам медицинской деятельности.

При текущем положении дел после врачебной ошибки получить компенсацию можно только заявив в суд, где истец сам должен доказывать, что пострадал от врачебных действий. В таких случаях очень редко пациент может самостоятельно отстоять свои права. Однако при все растущем количестве жалоб на качество медицинских услуг  ( а их количество за последние 5 лет выросло в 20 раз и недостаточной подготовке медицинских кадров), защита пациента просто необходима.

Согласно разработкам вероятно  введение страхования мед. учреждения пропорционально степени риска, а стоимость страховки будет зависеть от тарифов в этом учреждении, что не может не сказаться на стоимость визита к врачу для пациентов. Однако в случае страхового случая пациент автоматически без проволочек получит страховку от компании, а его делом займется агент.

Министерство рассматривает вариант страхования своей профессиональной деятельности каждым конкретным врачом. Это позволит медицинским учреждениям не держать на работе врачей, допускающих ошибки, а также сделает ошибки для тех крайне невыгодными, так как они будут повышать стоимость страховки. Но в таком случае получить страховые выплаты с каждого конкретного случая станет труднее, так как списать на одного специалиста все неверно прошедшее лечение практически невозможно. В обоих случаях нововведение повлечет за собой новые финансовые траты со стороны пациентов и , вероятно, со стороны врачей.

Просмотров: 1265 | Добавил: Publikat | Теги: аккредитация врачей, медицина, страхование, минздрав | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]