АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2011 » Май » 24 » Расходы на программы модернизации детской медицины в будущем могут составлять около 100 миллиардов рублей ежегодно
12:00
Расходы на программы модернизации детской медицины в будущем могут составлять около 100 миллиардов рублей ежегодно
Расходы на программы модернизации детской медицины в будущем могут составлять около 100 миллиардов рублей ежегодно, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Я думаю, что в целом объемы программ будут больше, чем даже в ближайшие два года: в ближайшие два года по 70 миллиардов рублей, я думаю, что мы выйдем на показатель не менее 100 миллиардов рублей в последующие два года, это вполне реальная перспектива - я имею в виду, в целом расходы на внедрение новых технологий в детскую медицину", - сказал Дворкович.

Он отметил, что в послании президента к Федеральному Собранию в конце прошлого года была поставлена задача: из общих объемов на модернизацию здравоохранения не менее 20% должно быть направлено на детскую медицину.

При этом он напомнил, что общий объем выделяемых средств на медицину на два года - 460 миллиардов рублей.

"Правительство полностью выполнило эту установку, на самом деле - перевыполнило ее, и, насколько я помню, около 142 миллиардов рублей будет направлено на детскую медицину", - сказал помощник президента, отвечая на вопрос о расходах на детскую медицину на ближайшие два года.

Младенческая смертность в России за пять лет сократилась на 31%, сообщила глава департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

По ее словам, в России активно используются такие методы раннего выявления заболеваний и отклонений у детей, как пренатальный и неонатальный скрининг.

"Это позволило спасти жизнь более 2,5 тысячи детей... Мы сейчас нацелены на то, чтобы выявлять заболевания как можно раньше и как можно эффективнее их лечить. Для этого используются тест-системы", - сказала Широкова.

Она отметила, что обследовать детей, находящихся в утробе матери, более рентабельно, чем потом лечить инвалидов. Широкова напомнила, что в прошлом году в России родилось 1,7 миллиона детей. За все годы проведения неонатального скрининга врачи в РФ выявили 4 тысячи 795 больных детей.

"Когда мы посчитали, во что обошлось бы содержание каждого ребенка-инвалида, несмотря на невысокий процент выявления этих заболеваний, мы, конечно, убедились в целесообразности проведения скрининга", - сказала Широкова.

Минздравсоцразвития рассчитывает, что производство тест-систем для всех видов скринингов будет налажено в РФ, поскольку это удешевит процедуру в два-три раза. При этом Широкова добавила, что Минздрав не считает необходимым налаживать производство в РФ лекарственных препаратов, необходимых для лечения детей, страдающими орфанными заболеваниями.

"Количество детей, страдающих этими заболеваниями, очень невелико. Трудно мотивировать фирму в каждом государстве на производство этих препаратов. Поэтому, конечно, целесообразнее закупать эти препараты, но, естественно, сначала отработать возможные варианты производства на территории РФ", - сказала Широкова.

Источник: РИА Новости


Просмотров: 989 | Добавил: Publikat | Теги: детская медицина, финансирование здравоохранения, медицинская помощь детям | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]