АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Медицина довела себя до кадрового голодания
17:32
Медицина довела себя до кадрового голодания
Студенты медикиЗдоровью москвичей угрожает нехватка бюджетных средств и молодых медицинских кадров, заявил в четверг профессиональному сообществу глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский на открытии VIII Московской ассамблеи «Здоровье столицы». Тем не менее, по его словам, побед в этом году было больше, чем поражений. Хотя чиновник предупредил, что в 2010 году горожан ждут «бредовые» законы.

Главной проблемой московского здравоохранения Сельцовский считает отсутствие молодых специалистов. «Молодежь хочет работать с 9 утра и до 15 часов дня, а так профессионалом не стать», — убежден он.

По его словам, средняя зарплата у столичных врачей уже превысила 40 тыс. рублей. Нехватка кадров особенно сказывается в сфере высокотехнологичных хирургических услуг.

«Самым сильным специалистам сейчас по 40—45 лет. Всех молодых профессоров я знаю в лицо, передавать науку им некому, хотя в Москве работают 300 тыс. врачей, — говорит Сельцовский. — Если мы не переломим ситуацию, то нам придется еще очень долго ждать достойной смены в современной медицине».

Чиновник уверяет: база для обучения в Москве есть, нужны четкий механизм и дополнительные ресурсы. Своими силами столица не справится, нужны и федеральные ресурсы.

Но финансирование столицы в 2010 году еще будет испытывать влияние кризиса. По словам директора департамента, уже отодвинуто строительство ряда медучреждений, обещанных ранее. А некоторые совсем износившиеся здания придется снести.

«База лечебно-профилактических учреждений в Москве тяжелая: 37% — дореволюционные постройки, — говорит он. — Мы пока не выполнили на 100% предписания пожнадзора, но многое сделали: тревожные кнопки есть, ловушки для дыма тоже есть».

Но все же потери в случае пожаров «будут непредсказуемы». Особую сложность представляют большие монолитные здания московских городских клиник — 7-й, 15-й имени О.М. Филатова, больницы ЗИЛ, госпиталя для ветеранов войн № 2.

Понимая это, персонал регулярно проводит противопожарные учения.

Оценивая нынешний год в целом, чиновник отметил, что «побед было больше, чем поражений». Так, Москва серьезно обогнала регионы по столь важным показателям, как материнская и младенческая смертность, смертность от инфарктов.

Говоря о будущем, Сельцовский назвал «бредовым» вариант с тестированием московских школьников на употребление наркотиков. Напомним, что в среду, 16 декабря, глава ФСКН и Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов пообещал, что этот проект в числе других будет подписан президентом до конца года, и через три месяца будет разработан механизм тестирования.

Сельцовский заявил, что такая идея не имеет под собой никакого законного основания. «Мы с помощью органов народного образования рейдами отслеживаем ситуацию по школам, — рассказал он. — Еще недавно мы фиксировали до 20 передозировок в неделю — значит, просто случаев употребления было как минимум в 10 раз больше. Но сейчас передозировок стало в два раза меньше».

По словам директора департамента, сейчас в Москве наркозависимы 30 тыс. подростков.

Но принудительно лечить их нельзя. «Сегодня в России эффективно не проверяют на наркотики и алкоголь даже взрослых, работающих на ответственных работах, — пилотов, диспетчеров, машинистов, — напомнил Сельцовский. — Напишите лучше такой закон, и все вопросы снимутся сами собой».

Источник newsland.ru

Просмотров: 1602 | Добавил: Елена | Теги: здравоохранение, дефицит врачей, зармлата врача | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]