АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Развитие сельского здравоохранения в Алтайском крае входит в число приоритетных задач
13:43
Развитие сельского здравоохранения в Алтайском крае входит в число приоритетных задач
Об этом было заявлено на заседании круглого стола «О путях развития сельского здравоохранения». Мероприятие состоялось в Алтайском краевом Законодательном Собрании. 

«Сельское здравоохранение было, есть и будет для нас приоритетным. В Алтайском крае почти 1600 сел, и их жители нуждаются в пристальном внимании к своему здоровью. Президент России отметил в своем выступлении, что качество жизни россиян — на первом месте, и, прежде всего, качество жизни сельских жителей», - подчеркнул, открывая круглый стол, председатель АКЗС Иван Лоор.

В настоящее время в крае сделано достаточно много для развития первичного звена здравоохранения. 

Сельские муниципальные учреждения здравоохранения получают значительную финансовую поддержку, в том числе и в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Дополнительные денежные выплаты за период нацпроекта позволили увеличить заработную плату участковых врачей, врачей общей практики и работающих с ними медицинских сестер в среднем в 2,6 раза. 

Также в крае достаточно активно занимаются вопросами совершенствования способов оплаты за медицинские услуги в рамках территориальной программы госгарантий.

По поручению Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, данного на совещании по вопросам развития здравоохранения края, решением краевой Согласительной комиссии системы ОМС с 1 июля текущего года был введен новый способ оплаты первичной медико-санитарной помощи – подушевое финансирование.

Давая оценку новому способу оплаты медицинской помощи, исполнительный директор территориального фонда ОМС И.В. Долгова отметила, что в целом, объем финансирования центральных районных больниц за счет средств обязательного медицинского страхования, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 10%. При этом у главных врачей появилась реальная возможность прогнозировать объемы финансирования медицинской помощи и осуществлять текущее и перспективное планирование своей деятельности. И уже сегодня можно говорить о первых положительных результатах введения подушевого финансирования, которые выразились, прежде всего, в рациональности подходов по использованию ресурсов. 

С введением подушевого финансирования в центральных районных больницах стоимость лечения одного больного за счет средств ОМС возросла на 15%. В 34 центральных районных больницах проведена реструктуризация коечного фонда, наблюдается положительная тенденция изменения структуры объемов медицинской помощи в сторону стационарозамещающих технологий. 

На круглом столе были отмечены и другие положительные сдвиги.

В частности, в демографических показателях, которые также отражают состояние здоровья сельского населения края. 

Так, как и в целом по краю, за последние 5 лет на селе улучшилась демографическая ситуация. По данным 2008 года показатель рождаемости на селе вырос в сравнении с 2005 годом более чем 23%. Как и в целом по краю, в сельской местности с 2005 года отмечается последовательное снижение уровня общей и преждевременной смертности. Отмеченные тенденции действуют и в текущем году.

Разговор за круглым столом получился конструктивный и деловой. Участники слушаний пришли к выводу, что курс на развитие здравоохранения региона, которого придерживается Администрация Алтайского края, является оптимальным и его необходимо продолжать.

Органам местного самоуправления рекомендовано разработать меры социальной поддержки медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения, а также комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи сельскому населению.

Источник: omsaltay

Просмотров: 1173 | Добавил: Елена | Теги: финансирование, сельское здравоохранение, Алтай, ТФОМС Алтайского края | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]