АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Грипп и самолечение - хватит опытов на детях!
12:48
Грипп и самолечение - хватит опытов на детях!

Пожалуй, следующим словом в "модернизации" будет предложение упразднить врачей как класс. А что - все же сами лечатся. Ну, разве что больничный выписать врач сгодится.


Особенно отличаются этим заботливые мамы. Чем мама прогрессивнее, тем меньше она доверяет официальной медицине. Зато доверяет шарлатанам и варит на кухне "бабушкины средства".

Самый устойчивый и распространенный миф, наверное, о "травках". Таблетки это "химия", а травки "натуральные", следовательно, безвредные. Угу, а законы химии на отвары и настои не распространяются и химического состава у него нет! Не химия! А уж представления о безвредности вообще сродни каким-то дикарским страхам: трава - оно понятно, оно росло... А этот кругляшок из блистера - мало ли какие колдуны его произвели. Что содержащиеся в травах вещества могут приносить как пользу так и вред, дикарь мимо ушей пропускает. Что в таблетке вещества те же самые, но в нужных дозах - тем более.

Сама мама может таблетку заглотить, но для ребенка она готова на подвиги. Вместо нормального лечения она устраивает на кухне урок зельеварения и вливает в дитя кружку горьковатой гадости. Нет, травяные чаи могут быть полезны - как дополнение к курсу лечения. А вот заменять прописанное врачом лекарство своими колдовскими опытами не надо.

Миф второй - чеснок. Штука полезная. Но не надо считать его панацеей от всех бед.
Помнится, в разгар одной из эпидемий, меня удивила детская мода: каждый третий, наверное, ребенок дошкольного возраста носил на шее своеобразный кулончик - футлярчик от "киндерсюрприза" на шнурочке. Оказалось, что в футлярчиках - дольки чеснока. Заботливые мамы, изготовлявшие эти амулеты, наверное, что-то читали про фитонциды и надеялись, что эти вещества отгонят вирус гриппа. Не знаю, может от вампиров поможет. От гриппа - нет. Но это полбеды. А вот привычка капать в нос чесночный сок может обернуться сожженной слизистой и дополнительной неприятностью.

Самый садистский способ борьбы с простудой и гриппом - обливание холодной водой. Закаливание - дело хорошее. Перегревать температурящего ребенка не стоит. Но кто внушил "прогрессивным родителям", что лучший способ сбивать температуру - выливать на температурящего малыша ведро ледяной воды - не знаю. Наверное, детоненавистник, или производитель детских гробов. Дать жаропонижающее - ну что вы, это неестественно, организм должен сам справиться. А водой пытать можно, это "естественно".
К слову - я этот способ пробовала. Когда надо было не только температуру сбить, но и взбодриться. Помогает, но ненадолго. Годится разве что на самый крайний случай (сделать срочную работу). Над своей взрослой тушкой можете издеваться, если нет проблем с сердцем. Детей не трогайте - то, что для вас легкая встряска, для малыша - сильнейший стресс. Не говоря о том, что такие родительские эксперименты чреваты осложнениями.

Ну честное слово, мамочки, доктор - он не только для больничных. Слушайте его, он шесть лет своему делу учился. Это немного больше, чем полчаса в интернете, в поисках советов доморощенных травниц.

Автор: Жанна Николаева

Источник: gidepark

Просмотров: 919 | Добавил: Елена | Теги: грипп, самолечение, дети | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]