АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Алтайская краевая станция переливания крови получила новое оборудование
12:46
Алтайская краевая станция переливания крови получила новое оборудование

В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Алтайского края Николай Черепанов. Оснащение этого медицинского учреждения проводится в рамках национального проекта «Здоровье». Напомним, в июне 2009 года Федеральным медико-биологическим агентством Российской Федерации (ФМБА России) и Губернатором Алтайского края Александром Карлиным было подписано Соглашение о реализации мероприятий ПНП «Здоровье» по разделу «Служба крови» на территории Алтайского края. В рамках соглашения,Алтайская краевая СПК получает оборудование на сумму около 140 млн. рублей за счет средств федерального бюджета. В свою очередь, регион обеспечивает частичное софинансирование проекта. По словам Николая Черепанова, доля Алтайского края составила 40 млн. руб.

«Кроме того, регион взял на себя обязательства, связанные с модернизацией и расширением станции переливания крови. В настоящее время мы уже закладываем необходимую сумму в адресную инвестиционную программу. За счет получения данного оборудования будет решен ряд принципиальных задач. Наиболее актуальные из них – проблема качества и безопасности. Благодаря новому оборудованию, мы можем развернуть мобильные пункты — когда не надо приходить сюда, на станцию переливания крови. Мы можем приехать, например, в общежитие - место компактного пребывания большого числа доноров и непосредственно взять кровь там», - подчеркнул заместитель Губернатора.

Он также отметил, что в настоящее время в регионе 18,8 доноров на 1000 человек населения, за счет нового оборудования появится возможность увеличить данный показатель.

Кроме того, оборудование позволяет модернизировать процессы заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов. Так, мобильный пункт заготовки приближает сотрудников службы крови к местам сосредоточения донороспособного населения; оборудование для заготовки крови позволяет оптимизировать процесс забора крови, осуществлять его в более комфортных условиях; оборудование для переработки и хранения позволяет обеспечивать стабильно высокое качество заготовленных компонентов донорской крови, сообщает Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Работа с использованием нового оборудования позволит увеличить объемы заготавливаемых компонентов крови, обеспечить их качество в соответствии мировым стандартам, рациональное использование донорских кадров, а также сократит трудозатраты в процессе заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.

Отметим, что в настоящее время заканчивается монтаж и подготовка к введению в действие сети компьютерного оборудования с лицензионным программным обеспечением.

Источник: altairegion22.ru

Просмотров: 1832 | Добавил: Елена | Теги: черепанов, СПК, Елыкомов, оборудование, Алтай, переливание крови | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]