АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Главная » 2009 » Май » 14 » Витамины снижают пользу от физических упражнений
10:30
Витамины снижают пользу от физических упражнений
Физические упражнения улучшают обмен веществ и предотвращают риск развития диабета. Однако, в этом случае лучше воздержаться от антиоксидантов, таких как витамины C и E, утверждает газета The New York Times, ссылаясь на проведенные исследования. 

Как известно, физические упражнения приносят здоровью много пользы, в частности нормализуют восприимчивость к инсулину. Врачи часто советуют людям, склонным к диабету, делать больше упражнений, отмечает автор статьи Николас Вейд. 

Физические упражнения заставляют мышечные клетки метаболизировать глюкозу, соединяя углерод с кислородом и извлекая полученную энергию. В результате некоторые высокоактивные молекулы кислорода высвобождаются и совершают химические атаки на все ткани на своем пути. 

Эти активные соединения кислорода известны губительным воздействием на ткани, говорится в статье. Число кислородных разрушений в организме увеличивается с возрастом, и, согласно теории старения, это является основной причиной старения организма. 

Организм человека имеет защитную систему борьбы с кислородным разрушением, но не всегда она работает эффективно. Так что антиоксиданты, которые блокирует реактивные кислородные соединения, могли бы быть решением проблемы. 

Ученые под руководством доктора Майкла Ристоу, диетолога из университета Иены в Германии, проверили это предположение на группе молодых людей, которым давалась физическая нагрузка. Половина из них принимали умеренные дозы витаминов C и E. 

Выяснилось, что в подгруппе, принимавшей витамины, не произошло улучшения восприимчивости к инсулину и механизм естественной защиты организма от кислородных разрушений не сработал. 

Ученые пришли к выводу, что активные кислородные соединения - неизбежный продукт физических упражнений - являются естественным триггером для запуска механизма. Витамины, разрушая активный кислород, блокируют естественную реакцию организма. 

"Если вы делаете упражнения для здоровья, не надо принимать большого количества антиоксидантов", - отметил Ристоу. Кроме того, "антиоксиданты в целом вызывают реакции, которые препятствуют позитивному эффекту упражнений, диеты и прочих вмешательств". 

"Если люди делают упражнения, это блокирует эффект инсулина в метаболической реакции", - добавил соавтор исследования, доктор Рональд Кан из Центра исследования диабета Джослин в Бостоне, говоря о воздействии витаминов. 

Результаты исследования опубликованы в номере The Proceedings of the National Academy of Sciences за эту неделю.



Просмотров: 2102 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]