АЛТАЙ - ЗДОРОВЬЕ
неформальный виртуальный клуб


Каталог файлов

Главная » Файлы » Банк документов (здравоохранение) » Протоколы лечения

Протоколы диагностики и лечения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей. Острый тонзиллит.
26.12.2012, 11:04
Протоколы Минздрава России от 25 декабря 2012 г.

Протоколы диагностики и лечения острых респираторных заболеваний у детей (ОРЗ).


4. Острый тонзиллит


Определения. В отечественной литературе преимущественное воспаление небных миндалин принято называть тонзиллитом или тонзиллофарингитом, тогда как под термином «фарингит» (используемом зарубежным авторами как синонима нашему термину «тонзиллит») понимают диффузное более или менее равномерное воспаление (чаще всего вирусное) слизистой оболочки и лимфоидных элементов рото- и носоглотки. 

Этиология. Тонзиллит вызывают практически все респираторные и энтеровирусы, вирус Эпштейна–Барр, редко - простого герпеса. Основной бактериальный возбудитель - β-гемолитический стрептококк группы А  (БГСА), реже стрептококки групп С и  G, у подростков - Arcanobacterium   haemolyticum,     Neisseria  gonorrhoаe. Mycoplasma  pneumoniae, Chlamydia pneumoniae Тонзиллит с налетами – наиболее частая локализация  дифтерии.

Воспаление миндалин могут обусловить и неинфекционные причины, как это имеет место при синдромах Кавасаки, Маршалла, Бехчета.

Тонзиллит у детей первых двух лет жизни вызывается чаще всего аденовирусом и вирусом Эпштейна-Барр, вероятность стрептококкового тонзиллита у них крайне мала (менее 10%), она учащается с возраста 5 лет (25%) и у подростков (50%).

Клиника. Клинически тонзиллиты разной этиологии имеют много общего, так что большая часть больных получает ненужное им антибактериальное лечение. Вне зависимости от этиологии характерны температура до 39-40°, озноб, боли в горле, гиперемия задней стенки глотки и небных дужек, отечность миндалин, язычка и глотки. Фолликулярный или лакунарный выпот, рыхлые налеты встречаются одинаково часто при вирусных и БГСА тонзиллитах, что опровергает распространенное мнение о том, что налеты на миндалинах всегда требуют назначения антибиотика. Часта болезненность регионарных лимфоузлов. Для вирусных тонзиллитов характерны кашель, катаральный синдром,  обилие слизи в носоглотке, конъюнктивит, что встречается при БГСА-тонзиллите редко - при смешанной инфекции. При мононуклеозе в крови часто выявляются широкоплазменные лимфоциты. Энтеровирусы (Коксаки, ECHO) не вызывают налетов, для них характерны высыпания мелких пузырьков (микровезикул) на дужках, мягком небе, язычке – герпангина.

Осложнения характерны только для БГСА-тонзиллита. Это шейный лимфаденит, перитонзилярный и заглоточный абсцессы, а также негнойных осложнения: острая ревматическая лихорадка (через 2-5 недель после не леченного тонзиллита), реже постстрептококковый гломерулонефрит.

Диагноз: экспресс-тест (например, Стрептотест) и/или посев из зева на БГСА решает вопрос о бактериальной жэтиогии. На поздней стадии информативен анализ на АСЛО, В отсутствие бактериологического исследования вопрос о назначении антибиотика решается по клиническим данным (см. алгоритм). Маркеры бактериального воспаления мало помогают в дифференциальной диагностике тонзиллитов, поскольку их высокие значения часты как при БГСА-инфекции, так и при вирусных формах. Так, при адено- и ЭБ-вирусном тонзиллитах у 1/3 детей лейкоцитоз превышает 15х109/л, а уровень СРБ - 60 мг/л, около половины больных имеют  ПКТ выше 2 нг/мл
Диагнозмононуклеоза подтверждает ПЦР и/или серология на ЭБВ.
При гладком течении повторный анализ крови не нужен.
Лечение БГСА-тонзиллита проводится оральными β-лактамными препаратами курсом не менее 10 дней:
-  Цефалексин 50 мг/кг/сут, или

- Амоксициллин 50 мг/кг/сут (убедиться, что нет инфекции Эпштейна-Барр)

Более короткие курсы - 5-7 дней проводятся следующими препаратами:

- Азитромицин 10 мг/кг/сут – 5 дней, или

- Джозамицин 40 мг/кг/сут – 7 дней, или

- Цефуроксим-аксетил 250 мг/сут – 5 дней.

Однократное в/м введение  бензатина бензилпенициллина (600 тыс. Ед при весе до 25 кг и 1 200 тыс. Ед – более 25 кг) проводится при сомнении в комплаентности.

Желателен (а при коротких курсах – обязателен) повторный посев через 4 нед.

Лечение вирусных тонзиллитов: симптоматическое, полоскания горла, с 2,5 лет – Биопарокс как смягчающее. Длительность лихорадки при аденовирусном тонзиллите – 5-7 дней, при мононуклеозе иногда больше; в этих случаях помогает нормализовать состояние короткий курс преднизолона.


Категория: Протоколы лечения | Добавил: Publikat | Теги: у детей, протокол лечения, острый тонзиллит
Просмотров: 4288 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]